Разделы видео
Вход

Или войдите через:

Регистрация

Или войдите через:

Как уберечь себя при встрече с лосями на дороге

3 августа 2014 - Админ
Как уберечь себя при встрече с лосями на дороге

Сотрудники ГАИ бьют тревогу: на Вологодчине участились случаи столкновений автомобилей с лосями. В первом полугодии этого года в области зарегистрировано девять ДТП с участием лесных исполинов, в них один человек погиб, 14 травмированы (за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано шесть таких происшествий, в которых обошлось без погибших, травмы получили десять человек). Стоит ли говорить, насколько водителям важно знать, как вести себя при встрече с крупными дикими животными.

Нежелательные встречи

Столкновение с лосем, в котором погиб управлявший автомобилем мужчина, произошло 27 мая в Череповецком районе. В ночное время ВАЗ-2112 наехал на внезапно вышедшее на дорогу животное. И водитель и лось от полученных ранений скончались. Семь человек пострадали в этом году от столкновений с лосями в Шекснинском районе. Причем в один день, 26 июня, там произошли сразу два таких ДТП, и оба - в зоне действия дорожных знаков «Дикие животные».

Так, в начале первого часа ночи на 76-м километре трассы Вологда - Новая Ладога встречи с лосем не смог избежать житель Архангельской области на автомобиле ВАЗ-2115. Травмы получил 14-летний пассажир авто. А в 7.15 на 48-м километре трассы произошло столкновение лося с автомобилем «Форд С-МАХ», в котором ехала семья из Санкт-Петербурга. В результате травмированы две пассажирки, 12 и 18 лет.

Помимо этого по одному такому происшествию зарегистрировано в Вашкинском, Кирилловском, Устюженском районах, где в каждом случае пострадало по одному человеку, и в Сокольском районе, где травмированы трое.

Дикие животные

В зонах наиболее вероятного появления лесных обитателей на автотрассах - а это, как правило, территории, входящие в маршруты миграции животных, - выставляются дорожные знаки «Дикие животные». Согласно правилам, это предупреждающий знак, информирующий водителя о приближении к опасному участку дороги, на котором возможно появление таких диких животных, как кабаны, олени, лоси и движение по которому требует соблюдения соответствующих мер безопасности. В частности, на участках, где установлен такой знак, следует проявлять повышенное внимание.

Увы, нередко водители не уделяют этому дорожному знаку должного внимания, и, как показывает жизнь, зря: ведь последствия происшествий с участием диких животных очень серьезные. Поведение животных при возникновении опасности в виде транспортных средств на пути их следования непредсказуемо, их реакция при этом может быть совершенно разной - от равнодушия до агрессии.

Электрический пастух

Так называется специальная система защиты от лосей, которую опробовали на Вологодчине. В прошлом году ее установили на трассе Вологда - Новая Ладога, в Вологодском районе, на участке трассы с 42-го по 47 километр. Он берет начало у поворота на поселок Кипелово. Место установки системы выбрано не случайно: там проходит много лосиных троп. Устройство представляет собой несколько рядов металлических проводов, закрепленных на опорах в высоту более чем на два метра. Устройство работает на солнечных батареях.

Прикоснувшись к ограждению, лось получает 12-вольтовый электрический разряд. Это не опасно для жизни животного, но удар достаточен для выработки у него боязни прикосновения к электроизгороди. Правда, чтобы животные все-таки могли перейти проезжую часть, в ограждении через каждые 100 метров предусмотрены проходы. В управлении «Холмогоры», которое и обслуживает трассу, не исключают, что такие ограждения могут быть установлены на всем протяжении дороги.

К слову, устройство «электри-ческий пастух» уже широко применяется в сельском хозяйстве на пастбищах. Но на вологодских трассах он применен впервые.

Что делать при встрече с лосем

Знайте, что летом жара делает лосей и оленей ночными животными, днем загоняя на поляны, где дует ветер, в озера и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых. Зимой же лоси кормятся днем, а ночью почти все время остаются на лежке.

• Лоси особенно активны в сумерках, поэтому в это время снижайте скорость при движении вдоль лесных массивов. Лучше планировать поездки на светлое время суток: в это время лоси проявляют меньшую активность.

• Не нужно пытаться объехать вышедшее на дорогу животное и предпринимать что-либо. Самое верное решение - остановиться на обочине и подождать, пока зверь сам уйдет обратно в лес.

• Лоси не обращают внимания на звуковой сигнал, он их скорее раздражает и может вынудить атаковать. Также не вызывает у них никакого чувства опасности и мигание фарами. Так что не стоит сигналить или пробовать отпугнуть лосей светом.

• Ни в коем случае не выходите из машины и не подходите к лосю: животное очень опасно, в том числе и в предсмертной агонии.

• Даже если столкновение неизбежно, не стоит резко крутить руль в сторону: ведь очень часто в подобных авариях люди гибнут не из-за самого столкновения с животным, а в результате того, что машина съехала в кювет или врезалась в дерево.

• Если вы сбили лося и он от полученных ранений скончался, даже не думайте забрать себе тушу как трофей. Иначе из административного правонарушителя вы превращаетесь в уголовного преступника, подпадающего под статью «Незаконная охота». Сразу сообщите о произошедшем в ГИБДД и не покидайте место происшествия, а до приезда наряда ДПС обозначьте место с помощью знака аварийной остановки, включите на своем авто аварийные огни.

И помните: самое верное средство уберечь себя от столкновения с этими непредсказуемыми зверями - соблюдать на трассе, в особенности в зоне действия знаков «Дикие животные», скоростной режим (рекомендуемый в пределах 70 километров в час), а на участках, обозначенных такими знаками, в темное время суток и в сумерки отказаться от обгона.

Автор: Игорь МИТИН

Источник: Красный Север

Похожие статьи:

Постановлением Губернатора Вологодской области в регионе установлены сроки охоты на сезон 2013-14 годы.Сейчас в области на законных...
На дно самого глубокого в области Содошного озера опустились недавно шесть аквалангистов из Вологды, Череповца и Бабаева....
1 сентября в Вологодской области открылся сезон охоты на лося. На кого еще можно охотиться в Вологодской области в настоящее время....
Тема распределения охотугодий, сохранения охотничьих ресурсов и доступности для рядовых охотников территорий, которые сдаются в...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1864 просмотра
Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вход

Или войдите через:

Регистрация

Или войдите через: