Разделы видео
Вход

Или войдите через:

Регистрация

Или войдите через:

На Вологодчине усиливают борьбу с браконьерством

5 июня 2013 - Админ
На Вологодчине усиливают борьбу с браконьерством

Сразу по нескольким фронтам намерены бороться с браконьерством в Вологодской области. С одной стороны, по инициативе Вологодской области, на федеральном уровне утверждены новые штрафы за нарушение правил охоты и рыбалки. С другой, - областные власти намерены приложить максимум усилий, чтобы снабдить рыбоохрану самой современной техникой. Об этом 31 мая заявил заместитель губернатора Николай Гуслинский.

На брифинге в правительстве области Николай Гуслинский сообщил, что в России вступили в силу изменения в Кодекс об административных нарушениях в части тех статей, которые предполагают санкции за нарушение правил охраны окружающей среды и браконьерство.

- Поручение губернатора области Олега Кувшинникова об усилении мер по борьбе с браконьерством выполнено, - сообщил Николай Гуслинский. - Законопроект, разработанный по инициативе главы региона, поддержан Государственной Думой РФ и Президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, ровно год назад губернатор области, анализируя сложную промысловую ситуацию на водоемах области, озвучил ряд поручений, касающихся борьбы с незаконным выловом рыбы. В частности, подготовить изменения в административное законодательство Вологодской области.

В рамках выполнения поручения губернатора департаментом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира совместно с областными парламентариями разработан законопроект о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Они касались увеличения сумм штрафов за нарушение Правил рыболовства. После принятия соответствующего постановления Законодательного Собрания области законопроект был направлен в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

По новому закону за нарушение правил окружающей среды обитания или путей миграции объектов животного мира штрафы выросли в десять раз: до 5-10 тысяч рублей для граждан и до 10-15 тысяч рублей для юридических лиц. За нарушения правил охоты у граждан могут конфисковать орудие охоты, лишить права на охоту на два года и выписать штраф до 5 тысяч рублей. Штраф за подобные нарушения для должностных лиц составит до 30 тысяч рублей. За нарушение правил рыбалки или незаконный вылов рыбы штрафы для граждан составят до 5 тысяч рублей, кроме этого допускается конфискация судна и орудий рыболовства. Для юридических лиц штрафы за подобные нарушения могут достигать 200 тысяч рублей.

- Тот факт, что инициатива Вологодской области поддержана на самом высоком государственном уровне, подтверждает правильность вектора нашей работы в сфере природопользования, - отметил Николай Гуслинский. - И еще раз доказывает, что проблема актуальна для всей страны в целом. Ведь нелегальное использование биоресурсов несет ряд серьезных последствий как для окружающей среды, так и для региональной экономики. Сохранение рыбных запасов, ее легальная добыча позволят, в числе прочего, сохранить малый бизнес, занятый в переработке, и, безусловно, положительно скажется на социально-экономической ситуации в районах. Причем, повторюсь, во всех регионах страны, имеющих серьезный запас биоресурсов.

Добавим, что усиление мер по борьбе с браконьерством также предполагает взаимодействие с сотрудниками правоохранительных органов на предмет контроля использования охотничьего оружия и Рыбоохраной России - это федеральная структура, действующая на территории области.

- Для того чтобы адекватно противодействовать браконьерству, необходимо снабдить сотрудников рыбоохраны всем необходимым, потому что техника у браконьеров современнее, чем у них, - заявил Николай Гуслинский. - Мы направили несколько обращений в адрес руководителя Росрыболовства, чтобы не допустить в Вологодской области снижения числа сотрудников рыбоохраны. Мы поставили вопрос: чтобы должным образом финансировалось их техническое оснащение за счет федерального бюджета.

Автор: Лариса ПОЛЯКОВА

Похожие статьи:

Почти у каждого человека есть увлечение, или, иначе говоря, хобби. У кого-то это активный отдых на диване, у кого-то поедание шашлыка на...
Трагично закончилась воскресная рыбалка в В Кирилловском районе перевернулась лодка с рыбаками Кирилловском районе для двух...
Трагично закончилась рыбалка на Рыбинском водохранилище для двух череповчан: из-за пожара в лодке один рыбак погиб, другой больше...
Налим – единственный пресноводный родич семейства тресковых. Этот вид рыбы начинает проявлять активность, когда температура воды...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1654 просмотра
Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вход

Или войдите через:

Регистрация

Или войдите через: