Разделы видео
Вход

Или войдите через:

Регистрация

Или войдите через:

Исследовали дно самого глубокого озера Вологодчины

25 августа 2013 - Админ
Исследовали дно самого глубокого озера Вологодчины

На дно самого глубокого в области Содошного озера опустились недавно шесть аквалангистов из Вологды, Череповца и Бабаева. Погружение стало частью комплексной экспедиции «Подводный мир озер Вологодчины», осуществляемой региональным отделением Русского географического общества и Федерацией подводного спорта.

Комиссия по научному дайвингу - одна из самых активных в структуре вологодского РГО. За несколько последних месяцев опытные аквалангисты под руководством Александра Губина погрузились на дно Лисицынского карьера и Косковского озера, обследовали участки вологодской акватории Онежского озера и Рыбинского водохранилища. А недавно очередь дошла и до Содошного озера в Кирилловском районе, которое несколько последних лет официально носит титул самого глубокого внутреннего водоема Вологодчины.

Это небольшое по размерам лесное озеро почти идеально правильной круглой формы (диаметром около 800 метров) относится к так называемым карстовым водоемам. Полоса прибрежного шельфа обрывается здесь вниз крутой воронкой. Максимально зафиксированная эхолотом глубина составляет около 41 метра.

Однако карстовый «стакан» уходит в озерную бездну под некоторым наклоном, поэтому у вологодских ученых были предположения, что под возможным прибрежным «карнизом» находятся ямы более значительной глубины. Забегая вперед, отметим, что обнаружить новых ям на дне Содошного озера не удалось, и рекорд областных глубин остался на прежнем уровне. Тем не менее, во время многочисленных погружений аквалангисты выполнили большой объем работ по изучению гидрологических и биологических особенностей водоема.

Кстати, добираться до лесного озера по раскисшим от дождя проселочным дорогам им пришлось на плавучем вездеходе. А вот мощный «КамАЗ», доверху груженный снаряжением и аппаратурой дайверов, завяз на одном из участков. Пришлось спешно делать 30-метровую лежневку.

Участники экспедиции подчеркивают большую помощь со стороны директора национального парка «Русский Север» Алексея Кузнецова и председателя вологодского отделения РГО Надежды Максутовой. Они помогли решить многие организационные вопросы, консультировали и обеспечивали научное сопровождение проекта. Но на глубину шестерка дайверов уходила самостоятельно.

Как оказалось, помимо щук, окуней и ершей живут в этом озере еще и раки, небольшие пресноводные моллюски и бобры. Отметили аквалангисты и большое видовое разнообразие проживающих в озере лягушек. Но самыми глубоководными обитателями Содошного оказались несколько ершей, замеченных исследователями на 25-метровой глубине. А вот на 30 метрах и глубже никакую живность обнаружить уже не удалось. Кстати, температура воды на таких глубинах составляет всего плюс четыре градуса по Цельсию. Но для вологодских аквалангистов, часть которых этой зимой совершила погружение в воды озера Лабынкыр на российском полюсе холода в Якутии, это обстоятельство уже не могло стать серьезной помехой.

- По итогам экспедиции мы готовим большой отчет, в котором подробно опишем результаты проведенных исследований, - говорит руководитель секции научного дайвинга вологодского РГО Александр Губин. - Будут здесь и наши предложения по использованию Содошного озера в качестве туристского объекта. Особенно для любителей подводной рыбалки и дайвинга. Тем более, что рядом с Содошным есть несколько других (пусть и не таких глубоких) карстовых озер, которые в будущем могли бы стать частью специализированного туристского маршрута.

Остается добавить, что уже в конце августа четверо вологодских дайверов планируют отправиться на Дальний Восток, чтобы принять участие еще в одном интересном проекте. На сей раз по изучению видового разно-образия бухты Витязь в Японском море, недалеко от границы России с Северной Кореей.

Из досье

Долгое время самым глубоким внутренним водоемом Вологодской области считалось Косковское озеро близ Кипелова. Его глубина в разных справочниках варьировалась в пределах 36-42 метров. Но последние исследования показали, что максимальная видимая глубина Косковского озера (от уреза воды и до придонного слоя ила) составляет не более 27 метров. При этом толщина донных отложений не превышает тут 7,5 метра. Глубина Онежского озера в вологодской части акватории также составляет менее 35 метров. Дальше на север дно Онеги опускается до отметки 127 метров, но это уже водная территория соседней Карелии.

Всего в Вологодской области насчитывается более 5200 озер. Площадь самого большого из них - Белого озера - составляет около 1300 квадратных километров. Это девятый результат среди всех пресноводных российских водоемов. Озера Воже и Кубенское находятся в данном «рейтинге» соответственно на 26-й и 27-й позициях. Онежское озеро со своими 9600 «квадратами» занимает почетное третье место, но его водное зеркало делят сразу три региона - Вологодчина, Архангельская область и Карелия.

Автор: Владимир РОМАНОВ

Похожие статьи:

Тема распределения охотугодий, сохранения охотничьих ресурсов и доступности для рядовых охотников территорий, которые сдаются в...
Вологодские охотники, добывшие волка, будут в первоочередном порядке получать разрешение на добычу кабана и лося. Соответствующие...
1 сентября в Вологодской области открылся сезон охоты на лося. На кого еще можно охотиться в Вологодской области в настоящее время....
Постановлением Губернатора Вологодской области в регионе установлены сроки охоты на сезон 2013-14 годы.Сейчас в области на законных...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 3213 просмотров
Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вход

Или войдите через:

Регистрация

Или войдите через: