Разделы видео
Вход

Или войдите через:

Регистрация

Или войдите через:

Как Степаныч ружьё испытывал

Автор
Опубликовано: 1411 дней назад (29 января 2015)
0
Голосов: 0
Охотников в нашей деревне наберётся два-три максимум. Когда они отправляются на охоту, то детишки бегут за ними до самого конца улицы, провожая. Сапоги, патронташ, ружье, костюм – это несбыточная детская зависть. Охота – это в крови, это естественный инстинкт, глубоко заложенный в человеке с самых древних времен, с тех самых, когда мы охотились на мамонтов, чтобы было чем прокормить семью. Такой боевой инстинкт внезапно проснулся у нашего ближайшего соседа деда Степаныча. Как вышел он на пенсию, купил себе ружье, разнообразные охотничьи причиндалы и теперь, усевшись на крыльце, любовался своим новым оружием, солидно поблескивавшего на летнем солнце.

- Ну как, Степаныч, – крикнул через забор мой дед Авраам.
- Да ничего. Идем в огород, ружья новые пристреляем.
- Пошли, сейчас только вот мастерскую прикрою.

Не мешкая, дед составил свой инструмент, протер верстак, запер дверь и медленно направился к соседу. Для цели выбрали одинокий подсолнух среди огорода, за ним был старый, заросший сад, далее луга, вот же стрельба должна быть безопасна. Выбрали позицию метрах в тридцати от цели, разложили три полные коробки с патронами и приступили к пристрелке.

Первый выстрел, второй, еще и еще выстрел, а подсолнух целый. Подкручивали прицел, стреляли и снова подстраивали прицел, а подсолнух стоял, не шелохнувшись, как вкопанный. Где-то выстрел на тридцатой раздался истошный крик Степановой женщины: голосила она или грозилась, разобрать было трудновато.

На крик сбежались соседи, уверенные, что Степанова женщина раненая. Картину же увидели совсем не кровавую, а совсем даже наоборот. Среди огорода бабка Авдотья подняла одной рукой за ремень новенькую винтовку и проклинала наших новоиспеченных стрелков, а второй указывала направление на старый сад. Убегали сосед с дедом. Бежали, пригнувшись, как от выстрелов. Каждое посланное вдогонку бабье проклятие пригибало наших охотников ещё больше к земле.

Немного позже бабья речь начала, наконец приобретать содержание:
- Да что же такое творится! Люди добрые, хорошие, что же они наворотили!
- Ну говори скорее, что там случилось! – Перекричала, наконец, бабу соседка.
- Да вон там же в саду, на швырках.
- Кто там, в саду на швырках?
- Да вон там же, смотрите!

Наконец перед нашими соседями в саду открылась полная картина охотничьего обучения: три веревки только выстиранного белья, попали как раз на траекторию утиной дроби, которая пролетела мимо нашего непоколебимого подсолнечника, и долетела аж в сад. Немаленького размера, белье Евдокии выглядело как решето, и даже еще дымилось. Смеялись все, кроме бабы Евдокии.

Деды появились к вечеру и не дома, а у соседа Василия.
- Ну, как охота – спросил хозяин.
- Завтра утречком надо бы в область съездить …
- Если очень надо, то значит надо. Поедем.

Утром повез наш Василий свою бабу в город к магазину «Великан» за обновками. А старики, сидя за рюмкой, принимали соболезнования от соседей и произносили тост за удачную охоту. Даже убегая от бабы, не погубили юмора. А неприступный подсолнух вырос большой, красивый, с темными, маслянистыми, отборными семенами, мы его всем углом грызли. Мужественный был подсолнух.

Похожие записи:
Как правильно собирать грибы
Как правильно собирать грибы Летний лес манит своей свежестью, неповторимыми запахами и неведомыми звуками. А еще он щедро делится своими дарами:...
Как правильно защититься от клещей в лесу
Как правильно защититься от клещей в лесу С приходом весны у нас возникает желание отправиться отдыхать на природу, пойти в поход, устроить пикник под открыты...
Правила этикета на охоте
no_photo Каждый охотник должен знать что существуют не только законные правила охоты, но так же имеются негласные правила, кот...
Правила этикета на коллективной охоте
no_photo В предыдущем посте я уже писал о Правилах этикета на охоте. На коллективной охоте так же существуют негласные правила...
Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вход

Или войдите через:

Регистрация

Или войдите через: